Manfaat Kacang Hijau

manfaat kacang hijau untuk kesehatanKacang hijau (Phaseolus aureus) terkenal sebagai sumber protein nabati dengan kadar protein yang tinggi. Selain itu, kacang hijau juga mengandung mineral, fosfor, dan kalsium yang penting bagi tubuh kita. Manfaat Kacang Hijau dikenal dapat membuat otak lebih cerdas dan mudah dalam berfikir. Hal ini tidak lain adalah berkat kandungan protein yang tinggi dalam kacang hijau tersebu
Secara umum dari kandungan gizi kita dapat rangkuman Manfaat Kacang Hijau bagi kesehatan kita adalah sebagai berikut:
  1. Mencegah penyakit jantung (serat)
  2. Menjaga kesehatan kulit (serat)
  3. Mencegah polip usus (serat)
  4. Mencegah wasir  (serat)
  5. Mengatur kadar gula  (serat)
  6. Menurunkan kolesterol  (serat)
  7. Menurunkan risiko terkena diabetes  (serat)
  8. Sumber energi  (serat)
  9. Mencegah kanker  (serat)
  10. Membantu mencegah penuaan dini (Vitamin A)
  11. Baik untuk mata  (Vitamin A)
  12. Sebagai antioksidan (Vitamin A)
  13. Mencegah penyakit makula (Zat karotenoid)
  14. Mengontrol detak jantung dan darah (Mineral Essensial)
  15. Menangkal Radikal Bebas (Vitamin B6)
  16. Kecerdasan janin (Asam folat)
  17. Mencegah cacat janin (Asam folat)
  18. Baik untuk ibu hamil (Asam folat)
  19. Pertumbuhan janin (Asam folat)
  20. Tulang (kalsium)
  21. gigi (kalsium)
Agar kita lebih memahami tentang Manfaat Kacang Hijau, berikut ini adalah daftar beserta penjelasan tentang beberapa Manfaat Kacang Hijau bagi kesehatan:
  • Kacang hijau dapat memperkuat tulang. Kacang hijau mengandung fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu, kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
  • Kacang hijau sangat baik bagi kesehatan Jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau.
  • Manfaat Kacang Hijau selanjutnya adalah dapat membantu penyerapan protein, mencegah kanker, beri-beri, hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena dalam kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
 Selain baik bagi kesehatan dan mencegah dari beberapa macam penyakit. Manfaat Kacang Hijau juga sangat baik untuk Ibu Hamil. Kacang hijau mengandung Asam Folat yang penting untuk Ibu hamil. Ibu hamil dapat mengonsumsi kacang hijau sejak awal kehamilan atau sebelum hamil. Khasiat yang terkandung dalam asam folat sangat baik bagi perkembangan saraf pada bayi dalam kandungan.
Manfaat Kacang Hijau yang mengandung asam folat ini juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi kelainan jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya. Selain itu Asam folfat juga dapat meningkatkan kecerdasan bayi.
Cara Memasak Kacang Hijau Yang Sehat
Seperti yang terjadi pada proses memasak bahan makanan alami berwarna hijau, merebus kacang hijau akan menghabiskan beberapa nutrisi penting di dalamnya, terutama mineral dan vitamin C. Setiap 100 gram porsi kacang hijau mentah memiliki sekitar jumlah yang sama dari protein, vitamin B dan vitamin A dan E. Namun setelah melalui proses perebusan, membuat  hijau kacang kehilangan 30 % kalium, besi dan magnesium, serta 20 persen dari kandungan vitamin C di dalamnya.
Sangat dianjurkan untuk melakukan perebusan kacang hijau dalam waktu yang tidak terlalu lama, untuk menghindari pelepasan nutrisi penting kacang hijau ini.
Baca juga kandungan buah jambu biji
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment