
Secara umum dari kandungan gizi kita dapat rangkuman Manfaat Kacang Hijau bagi kesehatan kita adalah sebagai berikut:
- Mencegah penyakit jantung (serat)
- Menjaga kesehatan kulit (serat)
- Mencegah polip usus (serat)
- Mencegah wasir (serat)
- Mengatur kadar gula (serat)
- Menurunkan kolesterol (serat)
- Menurunkan risiko terkena diabetes (serat)
- Sumber energi (serat)
- Mencegah kanker (serat)
- Membantu mencegah penuaan dini (Vitamin A)
- Baik untuk mata (Vitamin A)
- Sebagai antioksidan (Vitamin A)
- Mencegah penyakit makula (Zat karotenoid)
- Mengontrol detak jantung dan darah (Mineral Essensial)
- Menangkal Radikal Bebas (Vitamin B6)
- Kecerdasan janin (Asam folat)
- Mencegah cacat janin (Asam folat)
- Baik untuk ibu hamil (Asam folat)
- Pertumbuhan janin (Asam folat)
- Tulang (kalsium)
- gigi (kalsium)
- Kacang hijau dapat memperkuat tulang. Kacang hijau mengandung fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu, kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
- Kacang hijau sangat baik bagi kesehatan Jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau.
- Manfaat Kacang Hijau selanjutnya adalah dapat membantu penyerapan protein, mencegah kanker, beri-beri, hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena dalam kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
Manfaat Kacang Hijau yang mengandung asam folat ini juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi kelainan jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya. Selain itu Asam folfat juga dapat meningkatkan kecerdasan bayi.
Cara Memasak Kacang Hijau Yang Sehat
Seperti yang terjadi pada proses memasak bahan makanan alami berwarna hijau, merebus kacang hijau akan menghabiskan beberapa nutrisi penting di dalamnya, terutama mineral dan vitamin C. Setiap 100 gram porsi kacang hijau mentah memiliki sekitar jumlah yang sama dari protein, vitamin B dan vitamin A dan E. Namun setelah melalui proses perebusan, membuat hijau kacang kehilangan 30 % kalium, besi dan magnesium, serta 20 persen dari kandungan vitamin C di dalamnya.
Sangat dianjurkan untuk melakukan perebusan kacang hijau dalam waktu yang tidak terlalu lama, untuk menghindari pelepasan nutrisi penting kacang hijau ini.
Baca juga kandungan buah jambu biji
0 comments :
Post a Comment